和食の定番!美味しすぎるぶりの照焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ricking
甘辛味で定番のぶりの照り焼きを誰でも美味しく作れるレシピです!
みんながつくった数 4

材料(5人分)

ぶり
5切れ
白葱
1本
少々
小麦粉
大さじ2〜3
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
※醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりに塩を振り、15分くらい置いておく。
  2. 2
    出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    ぶりの両面に小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をしいて、ぶりを両面こんがりと焼く。
  5. 5
    キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭く。
  6. 6
    ※を合わせたものを流し込み、ぶりの両面に染み込ませて少しグツグツさせる。
  7. 7
    白ネギをぶつ切りにしたものをフライパンもしくは魚焼きグリルで素焼きにする。
  8. 8
    ぶりのフライパンの余ったタレの中に白ネギを入れてからめる。

おいしくなるコツ

焼く前に、ぶりの水分をきっちりペーパーで吸い取ると臭みもなくなります。 フライパンが焦げ付きそうな場合は、フライパンホイルなどを敷いてから焼いて下さい。

きっかけ

今までは、ぶりをタレに漬け込んでから焼いていましたが、この方法を教えてもらってから、美味しさの違いに驚き、定番になりました♪

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
絶品!ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ricking 作ることは好き。 でも毎日3食作るのが苦痛… お家にあるものでパパッと作りたい! なるべく時間をかけたくない。 少しでも料理することが楽しく思えたら…と始めてみました! 忙しい主婦のお助けレシピ、外食よりも美味しいレシピ、などなど紹介していきたいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/04 22:04
レシピを参考にして作ってみました。フライパンで煮込むことでぶりに味がしっかり染み込むので良いですね。甘辛い味付けがご飯によく合って美味しくいただけました。
frey-9
美味しく作って頂けて良かったです♪ ご飯がすすみますね! レポートありがとうございました(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
2022/11/24 18:41
ネギも美味しいくできました、早速頂きますね。
calendar
ネギ、美味しいですよね〜♪ 作って頂き、ありがとうございました(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする