じゅーしぃ!!ご飯がすすむハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 300g
- 牛肉(ヒレブロックなど)
- 80g
- タマネギ
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- パン粉
- 40g
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ2杯
- ナツメグ
- 一つまみ
- 塩
- 一つまみ
- 胡椒
- 一つまみ
- サラダ油
- 大さじ一杯
作り方
-
- 1
- タマネギを粗みじん切りにしてあめ色になるまでじっくり炒める。
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- 2
- 牛肉ブロック(写真のものはヒレ肉を使いました)を少し大きめのサイコロ(7.8ミリくらい)状にカットする。
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- 3
- 炒めたタマネギ、2の牛肉、合い挽き肉、パン粉、牛乳、卵、醤油、ナツメグ、塩、胡椒を同じボールに入れ粘りが出るまでよぉく混ぜる。
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- 4
- お好きな大きさに取ったハンバーグのネタを空気を抜きながら楕円形に、形を整えていく。
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- 5
- フライパンにサラダ油をひきハンバーグを焼いていく。キレイな焼き色が付いたらひっくり返して裏面もしっかり焼いていく。
-
- 6
- 中までしっかり火を通す。
フライパンの上で完全に火を通すのが難しい場合はオーブン160-170℃で7.8分火を入れていく。
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- 7
- お好みのソースをかけて完成!!
(写真は焼肉のタレとワサビです。)
おいしくなるコツ
挽き肉に混ぜる牛肉の部位によってハンバーグの風味が変わると思うので色んな部位で試してみてくださいー!
きっかけ
久々ハンバーグ食べたかったので!!
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