たこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

たこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単にタコ飯が作れます。

材料(2人分)

  • 2合
  • 煮たこ 約200g
  • 薄揚げ 約10g
  • 三つ葉 少々
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 2合用

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげて、、2合用の水を入れて、30分、つけておく。
  2. 2 煮たこは食べやすい大きさに切る。薄揚げは、約5ミリの長さに切る。三つ葉は根を取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 1に、ほんだし、酒、醤油、みりんを入れて、よく混ぜる。その上に、煮たこと薄揚げを入れて、炊き込みご飯メニューで炊く。
  4. 4 3が炊き上がったら、約10分蒸らして、茶碗に盛り付けて、三つ葉を添えて出来上がりです。

きっかけ

タコが手に入ったので。

  • レシピID:1380018690
  • 公開日:2022/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ油揚げその他の炊き込みご飯
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る