材料(2人分)
- 酢飯
- 2膳分
- 白ごま
- 大さじ1
- カツオのたたき(そぎ切り)
- 1柵
- ミョウガ(小口切り)
- 2本
- 大葉(千切り)
- 5枚
- かいわれ大根
- 1/2パック
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎すりおろしにんにく
- 一欠片分
- ◎すりおろし生姜
- 一欠片分
作り方
-
- 1
- カツオのたたきを食べやすいサイズにそぎ切りし、◎を合わせ上から掛ける(冷蔵庫で30分ほど浸け置き)
-
- 2
- 酢飯に白ごまを混ぜる
-
- 3
- 酢飯の上に冷蔵庫で冷やしていたカツオのたたきを乗せ、その上にかいわれ大根、みょうが、大葉の順に乗せる
おいしくなるコツ
合わせ調味料を染み込ませるのであれば冷蔵庫に入れる時間を長くしてもいいです
きっかけ
薬味がたっぷり食べたくなりました
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