材料(1人分)
- ご飯
- 約200g
- 千切りキャベツ
- ひとつかみ
- 大葉
- 1枚
- ズッキーニ
- 約4分の1本
- なす
- 4分の1本
- ピーマン
- 2分の1個
- 天ぷら粉
- 25g
- 水
- 40g
- 天つゆ
- 約25c c
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ズッキーニは約4分の1に切り、縦に切り込みを入れる。ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切る。ナスはヘタを取り、縦半分に切り、さらに横半分に切り、縦に切り込みを入れる。
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉と水を入れて、泡立て器でよく混ぜて、1の野菜全てと大葉を入れて、衣をつける。
-
- 3
- どんぶりに、ご飯を入れて、千切りキャベツを乗せる。
-
- 4
- 鍋に揚げ油を入れて、加熱する。2を180度の温度でからっと揚げて、油を切る。
-
- 5
- 3の千切りキャベツの上に揚げた天ぷらを乗せて、天つゆをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
天つゆは市販のものを使用しましたが、自分で作っても美味しいですよ。
きっかけ
野菜がたくさん手に入ったので。