アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜たっぷりの天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
簡単に天丼が作れます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
約200g
千切りキャベツ
ひとつかみ
大葉
1枚
ズッキーニ
約4分の1本
なす
4分の1本
ピーマン
2分の1個
天ぷら粉
25g
40g
天つゆ
約25c c
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニは約4分の1に切り、縦に切り込みを入れる。ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切る。ナスはヘタを取り、縦半分に切り、さらに横半分に切り、縦に切り込みを入れる。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉と水を入れて、泡立て器でよく混ぜて、1の野菜全てと大葉を入れて、衣をつける。
  3. 3
    どんぶりに、ご飯を入れて、千切りキャベツを乗せる。
  4. 4
    鍋に揚げ油を入れて、加熱する。2を180度の温度でからっと揚げて、油を切る。
  5. 5
    3の千切りキャベツの上に揚げた天ぷらを乗せて、天つゆをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

天つゆは市販のものを使用しましたが、自分で作っても美味しいですよ。

きっかけ

野菜がたくさん手に入ったので。

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
天丼ピーマンしそ・大葉なす全般ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/01 08:53
夏野菜こ天ぷらは美味しいですね
hana 41
とても美味しそうです。つくれぽありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする