材料(2人分)
- なす
- 2本
- ちくわ
- 約4本
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 炒め油
- 少々
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ちくわは縦半分に切り、さらに横半分に切る。なすは、へたを取り、縦半分、さらに半分に切り、最後に横半分に切り、皮の部分に何か所か切り目を入れる。
-
- 2
- なすは水に約10分つけて、キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 3
- フライパンに油を入れて、なすとちくわを入れて、弱火で、なすがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 3に酒、醤油、みりん、水を入れて、さらに弱火で炒める。
-
- 5
- 味がなじんだら、余熱を取り、味がしみこむように、冷蔵庫で約1時間入れる。
-
- 6
- 味がしみこんだら、お皿に盛り付け出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません