材料(3人分)
- そぼろ
- 大さじ5
- キャベツ
- 2にぎり
- しめじ
- 4分の1
- みりん
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 3振り
作り方
-
- 1
- (そぼろの作り方)
合い挽き肉200gを、ごま油で炒める。
砂糖大さじ2、日本酒大さじ1、みりん大さじ1、水大さじ2、醤油大さじ1半をかけて煮詰めたら完成。
-
- 2
- 小分けで冷凍しておいた1を耐熱ボウルに入れる
-
- 3
- ザク切りしたキャベツとほぐしたしめじをそぼろの上に。
-
- 4
- みりんをかけてラップをして、5分レンチン
-
- 5
-
- 塩胡椒を振って、よく和えたら完成
おいしくなるコツ
そぼろの味付けはやや濃いめに
きっかけ
そぼろを下にしてレンチンすると、飛び散りづらいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません