材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 2玉
- 豚肉切り落とし
- 400g
- マッシュルーム袋入り
- 1パック
- しめじ
- 半株
- バター
- 1かけ
- 塩胡椒
- 2振り
- 水
- 具材がかぶる量
- カレールー(パウダータイプ)
- 1袋
- 赤ワイン
- 大さじ3
作り方
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- 1
- バターで細切りした玉ねぎを炒めて塩胡椒を振る
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- 2
- しんなりしてきたら、豚肉を炒める
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- 3
- 焼き色がついてきたらマッシュルームとほぐしたしめじを投入
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- 4
- ワインをかけて弱火にして蓋をして蒸し焼きする
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- 5
- 具材に火が通ったら水を具材がかくれる水位注ぐ
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- 6
- 中火に戻し沸騰したらアクをとる
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- 7
- 弱火にして蓋をして15分煮込む
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- 8
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- 火を止めてルーを入れて溶かす
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- 9
- 弱火をつけてとろみが出るまで木べらで混ぜながら煮る
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- 10
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
少量のワインで肉を蒸し焼きすること
きっかけ
パウダータイプのカレールーがおすすめ!