抹茶レアチーズの生ホワイトチョコ載せ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 室温に戻したクリームチーズにレモン汁とハチミツを入れてなめらかになるまで練る。抹茶を茶こしで振るってよく混ぜる。
- 2 卵をボウルに割り入れ泡立つくらいによく混ぜ、1に少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜる。容器に流し入れる。
- 3 耐熱容器にホワイトチョコを細かく割って入れ、湯煎して溶かし生クリームを加えよく混ぜる。
- 4 2のレアチーズの上に3のチョコレート液を流し入れる。抹茶(分量外)を茶こしで振るってかける。冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
バレンタインの当日にあり合わせの材料で慌てて作りました(^◇^;) 美味しかったら投稿しようと写真撮っておいてよかった〜。
おいしくなるコツ
寒いから濃厚にしたくて卵とチーズを合わせました。さっぱりしたかったら卵の代わりにヨーグルトで作ってもいいと思います。
- レシピID:1380018047
- 公開日:2022/02/19
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2022/02/27 13:36これから抹茶を振りかけていただきます!
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~