材料(2人分)
- 牛もつ
- 約200g
- ニラ
- 1本
- キャベツ
- 約100g
- にんにく
- 4、5かけ
- 豆腐
- 2分の1丁
- 輪切り唐辛子
- 少々
- にんにくチップス
- 少々
- 酒
- 約100 c c
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 白味噌
- 大さじ3
- 糸唐辛子
- 少々
- 水
- 約800c c
作り方
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- 1
- ニラは約3〜4センチに切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。豆腐は約3センチ角に切る。にんにくは皮をはがす。
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- 2
- 土鍋に水、酒、鶏ガラスープの素、キャベツ、にんにく、もつを入れて、弱火で加熱する。
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- 3
- 一煮立ちしたら、豆腐、ニラを入れて、さらに弱火で加熱する。
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- 4
- 再び、一煮立ちしたら、白味噌、しょうゆ、にんにくチップスと輪切り唐辛子と糸唐辛子を入れて、弱火で加熱して、一煮立ちしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
もやしや牛蒡など入れても美味しいです。
きっかけ
博多で食べたもつ鍋を再現したくて。