材料(5人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 人参
- 1本
- コンニャク
- 1個
- ほうれん草
- 2輪
- 水
- 適量
- 練りゴマ(白)
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ3
- すりゴマ(白)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーで巻き、600wで3分電子レンジにかけ、水気を切ります。その間に人参、コンニャクは千切りにします。
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- 2
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- 人参、コンニャクを沸騰した水にいれ、2分ほど茹で、ザルに上げておきます。
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- 3
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- ほうれん草を洗ってから沸騰した水に根元から入れて約1分茹で、取り出し水に晒し2cm程に切って水気を絞ります。
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- 4
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- 豆腐をボウルに入れ、潰します。
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- 5
- 調味料を4に加えよく混ぜる。人参、ほうれん草、コンニャクを再度よく水気を切り4に加えたら完成。
おいしくなるコツ
調味料は豆腐全体にいくようによく混ぜてください。
きっかけ
なぜかこの時期食べたくなります。