こんにゃくの糠漬け■ 湯通しした蒟蒻を糠漬けに■ レシピ・作り方

こんにゃくの糠漬け■ 湯通しした蒟蒻を糠漬けに■
  • 1時間以上
  • 100円以下
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こんにゃくを下ごしらえして、糠漬けに。

材料(2人分)

  • 板蒟蒻 1枚
  • 少々
  • 糠床 適量(蒟蒻を覆える量)

作り方

  1. 1 コンニャクに塩を馴染ませる。

    軽く揉み、30分置く。
  2. 2 沸騰したお湯にコンニャクを入れる。

    8分程度、中火から弱火で茹でる。

    時間になったら、コンニャクを湯からあげる。
    室温に冷ます。
  3. 3 糠床に漬ける。

    一日から二日漬け込む。

    食べやすい大きさに切り、出来上がり。

きっかけ

糠床でのつけ具合は、お好みで調整してくださいませ。

おいしくなるコツ

下茹でをしっかり行います。 ヘルシーなお漬物の出来上がりです。

  • レシピID:1380017788
  • 公開日:2021/11/20
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板こんにゃくぬかづけ(糠漬け)
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