材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 豚ひき肉
- 80g
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 卵(黄)
- 1個
- 砂糖(黄)
- 大さじ1
- お酢(黄)
- 小さじ1
- 白だし(黄)
- 小さじ1
- 青菜(緑)
- 1株
- 白いりごま(緑)
- 小さじ1
- 白だし(緑)
- 小さじ1
- 油
- 適量
- 水
- 青菜が浸るくらい
作り方
-
- 1
- (茶)豚ひき肉を炒め、調味料を加えて更に炒めます。
-
- 2
- (黄)卵に調味料を加え、油を少し敷いて火にかけたフライパンに流し入れ、菜箸で混ぜ、卵をパラパラにします。
-
- 3
- (緑)青菜が浸るまでの水をフライパンに入れて沸騰したら青菜を入れ、芯が柔らかくなったら取り出し、1cmほどに切り、水気を絞ります。
調味料を加えます。
-
- 4
- 白米の上に(茶)(黄)(緑)それぞれを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
卵にお酢を入れると出来上がりがパラパラになります。
きっかけ
3色丼を作る材料がちょうどあったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません