ホイジンソース 生春巻きなどに (手作りソース④) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YMeiJ
別のシンガポールローカルフードに使われるホイジンソース。味噌を使って生春巻きに愛用しています。とても濃い味なので、ほんの少し作るだけで大丈夫。

材料(5-6人分)

ピーナツバター
大さじ1
味噌
大さじ1/2
おろしニンニク
1/2-1辺分
はちみつ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
米酢
大さじ1
(薄口)しょうゆ
大さじ1.5
黒胡椒
ひとふり

作り方

  1. 1
    粘度の高い材料: ピーナツバター、味噌、おろしニンニク、はちみつを混ぜ合わせる
  2. 2
    残りの材料(ごま油、米酢、しょうゆ、黒胡椒)を一つずつ入れ、その度に混ぜる。

    ※一気に入れると混ざるのに時間がかかりますが、失敗するわけではありません。

    完成

おいしくなるコツ

味噌やしょうゆは乾燥で味がきつくなっていないものを使用して下さい。もしその様な場合は、分量を少し減らし、味をみながら最終量を調整してください。

きっかけ

別のローカル料理のために作ったソース、生春巻きに絶対合うなと思い転用しました。

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うソースガーリック・にんにく味噌ピーナツクリームその他のソース

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする