豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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Hesonoo
半量が豆腐でもとってもジューシー&ボリュームあり☆卵も不使用!ヘルシーなのにとても簡単に作れます(。•̀ᴗ-)✧
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
100g
木綿豆腐
100g
玉ねぎ
60g
少々
パン粉
10g
小さじ1/8
ブラックベッパー
少々
サラダ油
小さじ1
大さじ1
★赤ワイン
大さじ1
★トマトケチャップ
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★ウスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はペーパータオルやさらしで包み水気をよく切っておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、塩少々を振り、ふんわりとラップをかけて500wで1分半加熱する。
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉と塩コショウを入れて、粘りが出るまでよく捏ねる。水気を切った1、粗熱を取った2、パン粉を加えて全体がよく混ざるように更によく捏ねる。
  4. 4
    3を小判型に整形し、空気抜きをして真ん中をくぼませる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、よく温まったら4を入れて焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、反対側も同じ位の焼き色が付いたら、水を加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋を開けて強火で水気を飛ばし、ハンバーグを取り出す。フライパンをペーパータオルで軽く汚れを取り除き★の材料を全て入れて軽くとろみが付くまで火にかける。
  7. 7
    ハンバーグをお皿に盛り付け、6のソースを上からかける。

おいしくなるコツ

豆腐は水気を切ってから予め細かく砕いておくと、挽肉との混ざりが均一になりやすいですよ!

きっかけ

豆腐ハンバーグは大学生頃から色々と作り続けてきましたが、簡単かつヘルシーなこのレシピに行き着きました(。•̀ᴗ-)✧

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Hesonoo 大手料理教室講師、講師指導トレーナーとして6年勤務したのち、独立して料理教室を主宰しています。 また、栄養士・ヘルシー料理研究家として大学時代から雑誌でのレシピ執筆、料理企画、TV出演などに携わってきました。 現在は子供を背負いながらヘルシー料理教室、親子料理教室を開催しています。 私の教室で生徒様に人気のレシピやメディア用に作ってきたレシピを中心にお伝えしていきます。

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