材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 刻みネギ
- 少々
- 椎茸
- 1個
- かまぼこ
- 2、3切れ
- 水
- 約300c c
- 麺つゆ濃縮2倍
- 大さじ2
- しめじ
- 4分の1房
作り方
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- 1
- かまぼこは薄切りに切る。椎茸は薄切り、しめじは石づきを切り、手でほぐす。
-
- 2
- 水が沸騰したら、かまぼこときのこ類を入れて煮る。
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- 3
- 火が通ったらそうめんを入れてさらに約1、2分加熱する。
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- 4
- そうめんに火が通ったら火を止めて、麺つゆ濃縮2倍を入れて沸騰したら火を止める。
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- 5
- どんぶりに4を盛り付けて、ネギをちらして出来上がりです。
きっかけ
寒くなったのでそうめんではなくにゅうめんを作りました。