3種の缶詰めで作る!濃厚ブイヤベース レシピ・作り方

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田中泉美
缶詰めを利用する簡単で旨味たっぷりのブイヤベースです!他にもお好きな魚介類を入れてみてください!

材料(2人分)

鯖水煮缶
1個(145g)
ホタテ缶
1個(170g)
ホールトマト缶
1/2個(150g)
オリーブオリーブ
大さじ2
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個
しめじ
50g
まいたけ
50g
白ワイン(なければ酒)
大さじ2
コンソメスープの素
1個(7g)
大さじ4
塩胡椒
小さじ1/2
じゃがいも(付け合わせ)
1個

作り方

  1. 1
    にんにくと玉ねぎは皮を剥いて粗みじん切りにする。じゃがいもは皮付きのままよく洗い、ラップで包む。竹串などで数カ所穴を開けてレンジ600Wで5〜6分加熱する。
  2. 2
    しめじとまいたけは石づきを取りほぐしておく。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
  3. 3
    にんにくがきつね色になってきたら玉ねぎを入れて2分炒める。しめじとまいたけを加えてさらに3-4分炒める。
  4. 4
    鯖水煮とホタテ缶と白ワインを加える。ボリュームが欲しい人は鯖をあまりほぐさず、鯖水煮の風味が気になる方はヘラでこまかくつぶす。
  5. 5
    ホールトマトを加えて潰しながら全体を混ぜる。水とコンソメを加え、10分煮込む。
  6. 6
    10分煮込んでとろみがついてるのを確認できたら火を止め、塩胡椒で味を整える。お皿に盛り、食べやすい大きさに切ったじゃがいもを添える。

きっかけ

缶詰め消費です。

公開日:2021/10/02

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カテゴリ
ブイヤベーストマト缶さば缶

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