3種の缶詰めで作る!濃厚ブイヤベース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖水煮缶
- 1個(145g)
- ホタテ缶
- 1個(170g)
- ホールトマト缶
- 1/2個(150g)
- オリーブオリーブ
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 50g
- まいたけ
- 50g
- 白ワイン(なければ酒)
- 大さじ2
- コンソメスープの素
- 1個(7g)
- 水
- 大さじ4
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- じゃがいも(付け合わせ)
- 1個
作り方
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- 1
- にんにくと玉ねぎは皮を剥いて粗みじん切りにする。じゃがいもは皮付きのままよく洗い、ラップで包む。竹串などで数カ所穴を開けてレンジ600Wで5〜6分加熱する。
-
- 2
- しめじとまいたけは石づきを取りほぐしておく。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
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- 3
- にんにくがきつね色になってきたら玉ねぎを入れて2分炒める。しめじとまいたけを加えてさらに3-4分炒める。
-
- 4
- 鯖水煮とホタテ缶と白ワインを加える。ボリュームが欲しい人は鯖をあまりほぐさず、鯖水煮の風味が気になる方はヘラでこまかくつぶす。
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- 5
- ホールトマトを加えて潰しながら全体を混ぜる。水とコンソメを加え、10分煮込む。
-
- 6
- 10分煮込んでとろみがついてるのを確認できたら火を止め、塩胡椒で味を整える。お皿に盛り、食べやすい大きさに切ったじゃがいもを添える。
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