海老の旨味が凝縮、甘海老のブイヤベース風 レシピ・作り方

海老の旨味が凝縮、甘海老のブイヤベース風
  • 約15分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の甘海老の美味しさを丸ごといただく、簡単なのに絶品のブイヤベース風煮込み料理。煮汁をパンにつけ、一滴残らず食べたくなる、ワインにあう一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、トマトを微塵切りにします。
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れたら中火にかけ、香りをつけます。海老を加え、軽く焦げ目がついたところでタマネギ、トマトを加え軽く炒めます。
  2. 2 水、白ワインを加えたら一煮立ち。火を弱火に落とし、灰汁をとりながらことこと10分程煮ます。
    塩、黒胡椒で味を整えれば完成。

きっかけ

旬の甘海老をつかった、簡単なブイヤベース風の煮込み料理です。

  • レシピID:1990004018
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
ブイヤベースクリスマス向けアレンジ甘エビ
関連キーワード
ブイヤベース えび おもてなし クリスマス
料理名
甘海老のブイヤベース風煮込み
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