お月見に里芋味噌汁 レシピ・作り方

お月見に里芋味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
中秋の名月に作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参は一口大に、ネギは刻み、
    里芋は皮をむいて約5分水に浸す。
  2. 2 鍋に、水にほんだしを入れて、里芋、にんじんを入れて、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 野菜に火が通ったら、火を止めて、味噌を溶かしながら入れる。弱火で約2、3分煮て、最後にネギを散らして、味を調整して出来上がりです。

きっかけ

中秋の名月に作ろうと思って。

おいしくなるコツ

味噌は白味噌を使いましたが赤味噌でも作れます。時間がなかったのでほんだしを使いましたが、だしをとればさらに美味しくなります。具材も人参以外に玉ねぎや大根やかぼちゃやさつまいもなど入れても美味しいです。

  • レシピID:1380017477
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
十五夜・お月見その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)にんじん里芋
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る