酸辣湯(スアンラータン)四川料理 レシピ・作り方

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YMeiJ
四川省の有名スープ。子ども向けに白胡椒を抜いてもおいしいです。酸辣湯「酸っぱい、辛いスープ」から辛いが抜けてしまっては、別の料理かもしれませんが…
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

豚肉 (脂身の少ない部位)
120g
タケノコ (水煮)
80g
絹ごし豆腐
100g (1/3丁)
干し椎茸
3枚
キクラゲ(生)
80-100g
1個
干し椎茸の戻し汁
200-300cc
500cc
パクチー
お好みの量
鶏がらスープの素
大さじ1
紹興酒(または日本の料理酒)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/2
白胡椒
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1-1.5
水(片栗粉用)
大さじ3-4
植物油
大さじ1.5
米酢
大さじ3
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    干しシイタケを400㏄程度のぬるま湯でもどす。柔らかくなったら石づきを除いて薄切りに。
    タケノコの水煮、豚肉、生キクラゲは長さ7㎝、厚み5㎜程度の薄切りに。
  2. 2
    絹ごし豆腐は、かき回すと崩れるため、少し大きめに切っておく(厚み7-10㎜、縦2㎝、横2㎝程度)

    パクチーは根元は7㎜程度の長さに切る。葉の部分は適当にちぎっておく。
  3. 3
    植物油をスープ鍋(深さのあるフライパンや中華鍋でも可)に引き、豚肉の両面を中火で焼く。赤い部分がなくなればよい(長時間は不要)
  4. 4
    紹興酒(または日本の料理酒)を回しかける
  5. 5
    干し椎茸の戻し汁と水を加え強火にする。
  6. 6
    椎茸、タケノコ、キクラゲ、豆腐を入れ、沸騰したら中火に戻し、灰汁をていねいに取る。

    中火に戻す。
  7. 7
    醤油、塩、白胡椒、鶏がらスープ(左下の写真は無視してください。筆者の調理時のアレンジで、このレシピには含めていません)を加え混ぜる。
  8. 8
    水(片栗粉用)で溶いた片栗粉を回しかけ、スープを素早く混ぜる。(中火で)
  9. 9
    溶き卵を回しかけ、スープを素早く混ぜる。
  10. 10
    米酢、ごま油を加え、30秒ほど中火で煮る。
  11. 11
    熱いスープにパクチーを散らして器に盛る。
    出来上がり

おいしくなるコツ

お酢は酸味の強い米酢を使ってください。大さじ3杯は多いように感じますが、熱でかなり飛びます。 調味料以外の材料量は目安です。好きに増減してください。 干し椎茸の戻し汁:本来は使わないようですが、もったいないので使いました。

きっかけ

きっかけではありませんが… 筆者はすりごまを入れたり好きにアレンジしています(このレシピは基本に沿いましたが写真を撮るときに紛れてしまいました)。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープたけのこきくらげ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 02:39
美味しくできました。
K⭐︎
レポートありがとうございました。

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