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甘辛マイタケとマグロのレアステーキ丼 レシピ・作り方

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田中泉美
マグロの塩味と甘辛く味付けしたマイタケのコントラストで飽きずに食べられます!にんにくとバターでがつんとした風味をつけました。

材料(2人分)

マグロ(刺身用のブロック)
150g
マイタケ
50g
にんにく
1カケ
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
はちみつ
小さじ2
バター
5g
レッドキャベツスプラウト
10g
ごはん
200g
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作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにする。マイタケは食べやすい大きさに割いておく。フライパンにサラダ油をしいて熱する。
  2. 2
    フライパンを強めの中火にしておく。焼く直前にマグロを冷蔵庫から出して両目に塩をふる。片面50秒ずつ焼く。焼くときは動かさない!
  3. 3
    マグロを皿の上に待機させておく。同じフライパンににんにくとマイタケを入れて中火で1分炒める。
  4. 4
    酒、醤油、みりん、はちみつを加えて3分煮詰める。とろみがついているのを確認し、火を止めてバターを絡める。
  5. 5
    まぐろを5mm幅にスライスする。器にごはんをよそい、マグロを盛り付けて隙間にマイタケを盛り付ける。最後にレッドキャベツスプラウトを載せる。

おいしくなるコツ

マグロは必ず焼く直前まで冷蔵庫にいれておいてください。焼き加減が変わるので…

きっかけ

マグロのレアステーキに合わせるものを考えていて、冷蔵庫にあるマイタケで試してみました。

公開日:2021/08/10

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カテゴリ
マグロその他のどんぶりまいたけ

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