牛乳消費!鶏と野菜のミルクスープ☆ レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 牛乳
- 600cc
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍ブロッコリー
- 50g
- ナス
- 1本
- 新じゃがいも
- 2個
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- 水
- 150cc
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- もも肉は皮を取り除き、表面に軽く切れ目を入れ塩揉みしてから熱湯で下茹でします。
完全に火が通っていなくても大丈夫です。
取り出して氷水にさらし余分な油や臭みをとります。
-
- 2
- 1のもも肉を更に流水で洗い流したら、キッチンペーパーで水気をとり、食べやすい大きさに切ります。
新じゃがいも、玉ねぎ、ナスも食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを少々入れ、もも肉→玉ねぎ→じゃがいも→ナスの順に入れて焦げない様に炒めます。
大体火が通ってきたら水を入れ煮込みます。
-
- 4
- 3に牛乳を加えて更に煮込みます。
一煮立ちしたらコンソメ、冷凍ブロッコリーを入れて再度煮込みます。
最後に塩こしょうをして完成です!