材料(4人分)
- 牛すね肉
- 500g
- 大根
- 200g
- 人参
- 200g
- 青ネギ
- 1本
- 下茹で用水
- 適量
- 水
- 1リットル
- 塩
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 生姜
- 1かけ
- しめじ
- 1袋
作り方
-
- 1
- 牛すね肉をひと口サイズに切る
-
- 2
- 鍋に肉が浸る量の下茹で用水と肉を入れ火にかけ沸騰してアクが出るまで茹でる
-
- 3
- ザルに上げ肉を綺麗に洗う
-
- 4
- しめじの石づきを切り落とす。
大根、人参を食べやすい大きさに切る。
生姜をスライスする。
-
- 5
- 圧力鍋に水、肉、4、塩、醤油を入れ強火にかけ圧力がかかったら弱火で15分。
圧が抜けるまで置く。
-
- 6
- 5に斜め切りにしたネギを入れ5分煮込む。
-
- 7
- お皿に盛り付け完成
おいしくなるコツ
肉を下茹でする事でアクと脂が少し落ちてアッサリ食べられます
きっかけ
固いすね肉を柔らかく美味しく食べたかったので!
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牛肉と野菜のスープ