調理時間10分!失敗なし!超簡単激ウマ牛丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ肉
- 250g
- 玉葱
- 1個
- ●水
- 200cc
- ●醤油
- 大さじ3強
- ●料理酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●生姜チューブ
- 5~6cm
- ●にんにくチューブ
- 2cm
- ●本だし
- 小さじ1
- 刻み紅生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉葱はくし切りに。器に入れてラップをして電子レンジで500wで3分程加熱します。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に●と加熱した玉葱を入れ火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら火を少しだけ弱めて牛肉を入れます。
灰汁を取りながら6分~8分程煮て玉葱が茶色くなってきたら完成です☆
お好みで紅生姜を添えてどーぞ♪
おいしくなるコツ
味が物足りなかったら醤油で調節してください!
きっかけ
夜ご飯に。
にんにく、生姜はチューブでOK!!