材料(2-3人分)
- 小麦粉 (Plain flour)
- 200g
- ぬるま湯 (40℃以下)
- 110g (ml)
- ドライイースト
- 2g
- 白砂糖
- 5g
- 枸杞子
- 5粒
作り方
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- 1
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- 生地を作る
ぬるま湯にドライイーストをかき混ぜ、ボウルに入れた白砂糖、小麦粉(Plain flour 振るわなくてよい)の上から注ぐ
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- 2
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- 一つに纏まったところで10分休ませる(鍋の蓋などでカバーしつつ)※こねなくてよい
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- 3
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- 10分休ませた後、3分ほどボウル内で手ごねし、表面を滑らかにする。丸めて3倍ほどの大きさになるまで発酵させる(鍋の蓋などでカバーしつつ)
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- 4
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- 台に打ち粉(分量外)をして少しこね、クローバー型の場合は1個30g、花形の場合は1個20g(花形1つに対して3個必要)に分ける
外周を下側に丸め込むように生地を丸くまとめる
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- 5
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- 四葉のクローバー型の作り方
丸めた30gの生地を打ち粉(分量外)をした麺棒で直径10cm程度に伸ばし、正確に4等分する
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- 6
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- 直角部分を織り込んで写真の様な形にする
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- 7
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- 2枚ずつ、三角の山型面が内側に来る様に揃えて組み合わせる
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- 8
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- 2組を合わせて一つにする。
上から見るとこんな感じ
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- 9
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- 縦中央を箸で強目に挟む
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- 10
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- 強く挟んでも千切れたりはしないので(寧ろ挟みが弱いと、蒸している途中に離れてくる)生地をきちんとくっつけることに留意して
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- 11
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- よつ角をつまみながら少し内側に押し込み、綺麗な葉を作る
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- 12
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- 中央に枸杞子を一粒押し込んで出来上がり
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- 13
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- 花型の作り方
角20gの生地をきれいに丸めてから麺棒で伸ばし、大きさを揃えて3枚作る(重ねてみてサイズを揃えて下さい)
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- 14
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- 各生地を中央で軽く合わせ、写真の様に3枚縦に並べる。
この時、左右が一直線になる様に生地を揃えるのがポイント
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- 15
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- 中央を箸で強く挟む
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- 16
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- 箸を抜いて(写真に写っているのは無視してください)対角線上に位置するそれぞれの色のパーツを、左右の手を使って(一色で一回)くっつけていく
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- 17
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- その際、中央部分を少し中に押し込む様にすると、きれいな花びらが出来ます
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- 18
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- 外円周の赤点を上にめくって、箸で矢印中央に押し付ける。6回繰り返す
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- 19
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- 中央に枸杞子を一粒押し込んで
出来上がり
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- 20
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- クッキングペーパーを敷いた蒸し器に間隔を空けて配置し、生地が1.5倍程度に膨らむまで二次発酵させる
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- 21
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- 蒸し器の準備
湯を沸かす。
水滴が落ちない様に、蓋を布巾で覆いつつ中火(IH10段階の5)で13分蒸す
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- 22
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- 直ぐに蒸し器から生地を取り出して粗熱をとる
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- 23
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- 完成
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- 24
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- クローバー型
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- 25
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- 花型
おいしくなるコツ
生地は2倍でなく3倍程度に膨らむまで充分に発酵させて下さい。
打ち粉は最小限に
きっかけ
饅頭(中華マントウ)は、良い生地のレシピに出会えれば、色んな形に成形して楽しめると分かり、練習しています
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