鶏つくねのせり鍋(2人前) レシピ・作り方

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grace@一年で15kg痩せ成功レシピ
鶏ひき肉安くて大好き。旬のセリやきのこを入れて、低糖質高タンパク食物繊維たっぷりです。

材料(2人分)

つくね 鶏ひき肉(モモかムネ)
約200グラム
つくね 玉子
1個
つくね ゴマ、大葉、みじんネギ
少々
つくね 片栗粉、塩胡椒
少々
せり
1束
舞茸
1個
油揚げ
2枚
ネギ
1/2本
鍋つゆ 麺つゆ
50cc
鍋つゆ 調理酒
100cc
鍋つゆ 水
コップ2杯(400cc)

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉、玉子、ゴマや大葉など香味、片栗粉大さじ1、塩胡椒を全て入れよく混ぜる。粘り気を出すために塩はしっかり目に。
  2. 2
    セリを4.5cmぐらいに切る。ネギは薄切り、舞茸は軽くほぐす。
    私は一人暮らしですが、2人前まとめて作って半分を次の日食べるので、このようにタッパーに入れて保存しています。
  3. 3
    鍋つゆを沸騰させる。
    まず、鶏つくねをスプーンで一口サイズにすくって入れる。
    次に、油揚げと舞茸、ネギを入れる。
    セリは他の具材が煮えたあとで、最後にふわっと入れる。

おいしくなるコツ

つゆに味が付いてるので、付けダレは使ってません。 お好みでゆず胡椒をちょっとつけて。 鶏の出汁が出るので、締めは蕎麦が美味しいです♪

きっかけ

スーパーに地元のセリが売っていたので。 1人鍋は総じてダイエットの味方ですね!

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
せりまいたけ鶏ひき肉つくね

このレシピを作ったユーザ

grace@一年で15kg痩せ成功レシピ コロナで自粛期間中の昨年5月から、一年で15kg痩せました!すごい!偉い!さすが私! 食生活の改善と、たまにストレッチ5分ぐらいのみで64→49kgです。 自分が試して本当に効果があったレシピだけを載せます。肥満の方はぜひ真似して下さい。 週一ぐらいで更新できたらいいな。 ジムやジョギング等の激しい運動一切無し、怪しいサプリなどもちろん一切無しです!

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