離乳食☆後期~完了期 肉じゃが レシピ・作り方

離乳食☆後期~完了期 肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
punipunihouse
punipunihouse
離乳食のバリエーションに。10ヶ月の娘はパクパク食べてくれました‪(*ˊᵕˋ* )

材料(4~5人分)

  • じゃがいも 1個
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 合い挽きミンチ(豚でもOK) 10g~20g
  • だし汁 200ml
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆水orお湯 50ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 準備→じゃがいも、人参、玉ねぎはベビーの食べやすい大きさのみじん切りにする。
  2. 2 小鍋に少量の油をしきミンチを入れてから弱火にかけ、潰すように色が変わるくらいまで炒める。
    →ここポイントです!
  3. 3 2の鍋に1を入れ一緒に少しだけ炒める。
  4. 4 3の鍋へだし汁200mlを入れ、沸騰するまで中火、沸騰してから弱火にして15分(具材が柔らかく、指で潰せる硬さになるまで)煮込む。
  5. 5 具材が柔らかくなったら、☆を全部入れ5分煮込む。
  6. 6 火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!!

きっかけ

ワンパターンになりがちの離乳食にバリエーションを増やしたかったので〜

おいしくなるコツ

手順2で、ミンチを入れてから火にかけることで、ダマにならずベビーがたべやすくなります!

  • レシピID:1380016215
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
punipunihouse
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る