イワシの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***ミモザキッチン***
ワタも一緒に!
美味しいイワシの梅煮
みんながつくった数 1

材料(3人分)

イワシ
6び
梅干し
2こ
2カップ
2カップ
みりん
100ml
濃口醤油醤油
100ml

作り方

  1. 1
    イワシのうろこを落としサッと洗いペーパーで水気を取る
  2. 2
    鍋にイワシと梅干し以外の全ての材料を入れ強火にかけ沸騰させる
  3. 3
    沸騰したら梅干し、イワシを入れ強めの中火で落とし蓋をしながら煮る
  4. 4
    煮汁が半分になったら落とし蓋を外し、イワシに煮汁をかけながら照りをつける。
  5. 5
    照りがついたらお皿に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

新鮮なイワシのワタも一緒に煮ることで旨味が増します。 イワシは植物プランクトンエサにしているのでほのかに磯味がして美味しさアップ。 苦手な方は落としてくださいね!

きっかけ

イワシの煮付けはだいたいワタ無し。 ワタも一緒に美味しく食べたくて♩

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/23 13:41
ミモザキッチンさん、こんにちは!鰯大好きです。レシピ参考にさせていただきました。
ほこ9574
美味しそうです^_^ レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする