レシピを見ずに作れるようになる筑前煮♪ レシピ・作り方
作り方
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- 鶏もも肉は一口大、ごぼう、人参、れんこんは3センチくらいの乱切りにして水に漬けます。板こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎりアク抜きが必要な物は湯でボイルします。
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- 2
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- フライパンに胡麻油をひいて鶏もも肉を色がつくまで炒め、次に人参、ごぼう、れんこんを入れます。全体に油が回ったら材料に対してひたひたの水、板こんにゃくを入れます。
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- 3
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- 沸騰したらアクが出てくるのである程度すくいます。収まってきたら本だしをいれ中火にし、材料に火を入れていきます。人参に竹串がスッと入るまで煮ます。
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- 4
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- 火が通ったら味付けをしていきます。まず砂糖とみりんです。分量は目分量なのですが目安として鍋に残っている出汁の10分の1ずつくらいです。味を見ながら5分くらい煮ます。
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- 5
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- 濃口醤油を先程入れたみりんと同じくらいの量を入れます。ここで出汁味見をして砂糖や醤油の調整をします。味を整えたら煮詰めていきます。照りが足りなければみりんを小量足すといいです。
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- 6
- 火を止め、鍋に入れたまま1時間ほど置いておきます。これで味が染み込むのでこの作業は大切です。最後にお好みで青味を飾って完成です!
おいしくなるコツ
何度か練習して自分好みの味付けを見つけることです!
きっかけ
ある料亭で習った筑前煮です♪