チンゲンサイの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うずまきコロネ
チンゲンサイを2株使って炒めます。中華風の味付けでガツンとしたおかずの出来上がり。

材料(2人分)

チンゲンサイ
2株
ねぎ
1/4本
ごま油
小さじ2
チューブにんにく
2cm
チューブしょうが
1cm
ごま油
小さじ2
⚫︎鶏がらスープの素
小さじ1/2
⚫︎醤油
小さじ1
⚫︎オイスターソース
大さじ1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは根本を切り落としてから2-3cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
    ねぎは粗めのみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにく、しょうが、ねぎを入れて弱火にかける。軽く混ぜ、香りが立ってきたら中火にしてねぎをしっかり炒め火を通す。
  3. 3
    チンゲンサイの茎の部分を加えてよく炒める。油がまわり、しんなりしてきたら、ごま油を追加して葉の部分を加えて更によく炒める。
  4. 4
    火を弱火にして⚫︎の調味料を加える。再び中火にして水分を飛ばすようにしてさっと炒める。
    器に盛って、ごまをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

チンゲンサイの茎の部分はしっかり炒め、葉の部分はさっと炒めると色合いよく仕上がります。

きっかけ

チンゲンサイの炒めものが好きで、考案しました。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする