材料(2人分)
- チンゲンサイ
- 2株
- ねぎ
- 1/4本
- ごま油
- 小さじ2
- チューブにんにく
- 2cm
- チューブしょうが
- 1cm
- ごま油
- 小さじ2
- ⚫︎鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ⚫︎醤油
- 小さじ1
- ⚫︎オイスターソース
- 大さじ1
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- チンゲンサイは根本を切り落としてから2-3cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
ねぎは粗めのみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油とにんにく、しょうが、ねぎを入れて弱火にかける。軽く混ぜ、香りが立ってきたら中火にしてねぎをしっかり炒め火を通す。
-
- 3
-
- チンゲンサイの茎の部分を加えてよく炒める。油がまわり、しんなりしてきたら、ごま油を追加して葉の部分を加えて更によく炒める。
-
- 4
-
- 火を弱火にして⚫︎の調味料を加える。再び中火にして水分を飛ばすようにしてさっと炒める。
器に盛って、ごまをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
チンゲンサイの茎の部分はしっかり炒め、葉の部分はさっと炒めると色合いよく仕上がります。
きっかけ
チンゲンサイの炒めものが好きで、考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません