だしがら活用!簡単!手作り!こんぶ佃煮風ふりかけ レシピ・作り方
![だしがら活用!簡単!手作り!こんぶ佃煮風ふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa332ff4cc3959689f9222edbe94f58c052998d2.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- こんぶ(だしを取った後のもの) 40g
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- かつおぶし 1袋(2.5g)
- ごま 小さじ1
作り方
-
1
だしを取った後のこんぶは細切りにする。
-
2
鍋に醤油、みりん、酢を入れて、よく混ぜる。混ざったらこんぶを加えて中火にかける。
調味料が沸騰してきたら弱火にして、焦げ付かないよう気をつけながら煮詰める。 -
3
汁気が2割ほど残った状態で鰹節を加える。
煮汁がなくなるまで弱火で煮詰める。 -
4
器に盛ってごまを加えて全体を混ぜ、出来上がり。
きっかけ
残っただしがらを活用すべく考案しました。ごはんによく合うのでリピートして作っています。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように弱火で煮詰めます。ごまは器に盛ってから加えます。鍋の中で混ぜてしまうと鍋底にくっつきやすいです。
- レシピID:1380015560
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません