だしがら活用!簡単!手作り!こんぶ佃煮風ふりかけ レシピ・作り方

だしがら活用!簡単!手作り!こんぶ佃煮風ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
うずまきコロネ
うずまきコロネ
だしを取った後の「だしがら」で作るこんぶの佃煮です。こんぶ、かつおぶし、ごま、そして少ない調味料で簡単に仕上げます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だしを取った後のこんぶは細切りにする。
  2. 2 鍋に醤油、みりん、酢を入れて、よく混ぜる。混ざったらこんぶを加えて中火にかける。
    調味料が沸騰してきたら弱火にして、焦げ付かないよう気をつけながら煮詰める。
  3. 3 汁気が2割ほど残った状態で鰹節を加える。
    煮汁がなくなるまで弱火で煮詰める。
  4. 4 器に盛ってごまを加えて全体を混ぜ、出来上がり。

きっかけ

残っただしがらを活用すべく考案しました。ごはんによく合うのでリピートして作っています。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように弱火で煮詰めます。ごまは器に盛ってから加えます。鍋の中で混ぜてしまうと鍋底にくっつきやすいです。

  • レシピID:1380015560
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布かつお節(鰹節)
うずまきコロネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る