材料(2人分)
- 牛コマ
- 150g
- ネギ
- 一本
- しいたけ
- 4個
- 木綿豆腐
- 一丁
- 水
- 200cc
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎和風だしの素
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ネギ、しいたけ、牛コマ、豆腐をお好みの大きさに切る。
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- 2
- ごま油をしいて、ネギをサッと炒めて焼き色がついたら、牛コマを入れ火を通す。
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- 3
- 肉に火が通ったら、しいたけを入れ水を入れて中火で煮立たす。
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- 4
- グツグツ沸騰してきたら、豆腐と◎の調味料を全て入れ、落とし蓋をする。
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- 5
- 中火で10分程にて完成。
※一度、冷ますと味がよく染みます。
おいしくなるコツ
ごま油でネギにしっかり焼き色をつけて、油に香りをつけること!
一度冷ましてから、再び温めると味がよく染みます!
きっかけ
牛肉が余っていたため