材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大匙 2
- ★マヨネーズ
- 小匙 1
- ★塩
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- 水(蒸し焼き用)
- 80cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参をみじん切りにし、シリコンスチーマーに入れて、レンジで約2分加熱します。
粗熱が取れたら軽く水分を絞ります。
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- 2
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- 1と牛豚合い挽き肉、★をよく混ぜ合わせ、お好きなハンバーグの形にします。
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- 3
- フライパンを熱し、2を並べて入れて焼いていきます。
焦げ目がついてきたら、ひっくり返して軽く焦げ目がつくまで焼きます。
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- 4
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、水を入れたらすぐに蓋をして、約5分蒸し焼きにします。
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- 5
- 蓋を開けて、ハンバーグに串等を刺して、透明な肉汁が出てきたら、お皿に取り出し完成です。
おいしくなるコツ
お好みでソース等をかけてお召し上がりください。
きっかけ
夕飯に作りました。