材料(1人分)
- ご飯
- 小どんぶり1杯分
- 豚こま
- 100g
- 刻みネギ
- 大匙 1
- ★おろし生姜
- 小匙 1
- ★顆粒出汁の素
- 小匙 1
- ★めんつゆ
- 大匙 1
- ★水
- 200cc
- 七味唐辛子
- 少々
- 紅しょうが
- お好みで
作り方
-
- 1
- ネギを刻み、生姜をおろします。
鍋に★を入れて火をつけて、フツフツしてきたら豚こまを入れて灰汁を取ります。
ネギを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
-
- 2
- 器に温かいご飯を入れ、その上に1をのせて、七味唐辛子と紅しょうがをのせて完成です。
おいしくなるコツ
味が薄かったら、醤油等で調整してみてください。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。