鉄鍋カレー^ - ^カダイチキン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lee^ - ^
カダイ(カラヒ)は鉄鍋料理を意味するそうです^ - ^中華鍋で作りましたがフライパンでも出来ます。

玉葱、ヨーグルト不使用の簡単インドカレーです♪

材料(2〜3人分)

鶏肉手羽元
1パック
トマト
3個
にんにく(すりおろし)
小匙4分の1
生姜(すりおろし)
小匙4分の1
塩胡椒
少々
☆クミンパウダー
小匙2分の1
☆ターメリックパウダー
小匙4分の1
☆カイエンヌペッパー
小匙4分の1
☆コリアンダーパウダー
小匙2分の1
☆チキンカレーマサラ
小匙1
グリーンチリ
4本
コリアンダーの葉
3本分
生姜(千切り)
3枚分
ギー(またはサラダ油)
大匙2

作り方

  1. 1
    .鶏肉に塩胡椒を振る。

    .トマトは皮を剥きフードプロセッサーにかける。
    .グリーンチリ、コリアンダーの葉は細かく刻む。
  2. 2
    .鍋にギーを熱して鶏肉を炒める。

    両面焼けたら、にんにく、生姜を加えて香が出るまで炒める。
  3. 3
    .2にトマトを加えて水分が少なくなるまで煮込む。
  4. 4
    .3に☆のスパイスを加えて混ぜ合わせる。

    味を見て、足りなければ塩(分量外)を加える。
  5. 5
    .4にグリーンチリ、コリアンダーの葉を加え、全体を混ぜ合わせる。

    この時グリーンチリとコリアンダーの葉を少し残しておき、最後に生姜の千切りと一緒に加えて仕上げる。

おいしくなるコツ

チキンカレーマサラは、ガラムマサラで、またギーがない場合、仕上げにバターを加えても良いと思います。 食べやすく鶏腿肉などお好みでアレンジできます。

きっかけ

インド食材店でグリーンチリが売ってたので作りました。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
インドカレーその他のインド料理
関連キーワード
ガラムマサラ カダイチキン インド料理 インドカレー
料理名
カダイチキン

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする