秋 おいもゴロゴロ もちもちさつまいもごはん♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米(白米・もち米)
- 4合(白米3合+もち米1合)
- さつまいも
- 中2〜3本
- 塩
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを角切り(1〜1.5cm)に切り、水にさらす。
-
- 2
-
- お米をとぐ。
塩 小さじ1入れる。
おいもをのせ、炊く。
ごま塩をかけて食べるため、ここでは、塩少なめです。
-
- 3
-
- お茶碗によそい、ごま塩をかけて、いただきます♫^ ^
おいしくなるコツ
白米ともち米の比率は、お好みで調整してください^ ^
きっかけ
具だくさんのおいもごはんを食べたかったので^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どもも大人も大好き、おいもごはん^ ^