すぐできる!いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うずまきコロネ
焦げないように煮詰めるだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

いわし
4尾
薄切りしょうが
2-3枚
梅干し
大1個
大さじ4
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にしょうが、酒、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせる。頭をとったいわしを入れて火にかけ、煮立ってきたら梅干しを加える。
  2. 2
    途中でいわしをひっくり返し両面に火を通す。時々煮汁を回しかけながら、焦げないように火加減に注意しながら15分位煮詰める。火を止めて蓋をして10分ほど鍋どめし、出来上がり。

おいしくなるコツ

身が崩れないように両面しっかり火を通します。煮汁が焦げ付きやすいので火加減に注意します。

きっかけ

実母に習った作り方です。簡単においしくできるので気に入っています。

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/07 21:56
美味しかったです♪
あけぼのマジック
ありがとうございます!
2020/11/03 07:12
ごはんに合いますね♪ おいしくいただきました(^人^)
うろちょろ
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする