材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 400g
- 茄子
- 3本
- 小ネギ
- 適量
- 水
- 400cc
- 白だし
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタをとり、長さはそのままで6等分に切る
-
- 2
- 耐熱ボールに茄子とごま油を入れて軽く混ぜ合わせて、ふんわりとラップをかけレンジ900wで2分加熱する
-
- 3
- 鍋に水と調味料を入れて煮たたせ、レンチンした茄子をいれて2~3分煮る
-
- 4
- 鍋に牛肉を加える
肉に火が通ったら皿に盛り付ける
-
- 5
- 小ネギを散らしできあがり
おいしくなるコツ
牛肉は一度にいれるのではなく、しゃぶしゃぶしながら
肉を入れてからは余り煮込まないように
きっかけ
さっとご飯を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯もすすみます