簡単!!茄子と牛肉のすき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコノミー
サッと夕飯を食べたい時のお助けレシピです
ご飯もすすみます

材料(4人分)

牛肉薄切り
400g
茄子
3本
小ネギ
適量
400cc
白だし
大さじ3
醤油
大さじ6
大さじ6
みりん
大さじ6
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子のヘタをとり、長さはそのままで6等分に切る
  2. 2
    耐熱ボールに茄子とごま油を入れて軽く混ぜ合わせて、ふんわりとラップをかけレンジ900wで2分加熱する
  3. 3
    鍋に水と調味料を入れて煮たたせ、レンチンした茄子をいれて2~3分煮る
  4. 4
    鍋に牛肉を加える
    肉に火が通ったら皿に盛り付ける
  5. 5
    小ネギを散らしできあがり

おいしくなるコツ

牛肉は一度にいれるのではなく、しゃぶしゃぶしながら 肉を入れてからは余り煮込まないように

きっかけ

さっとご飯を作りたくて

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする