ヨーグルト&カレー粉のブロッコリー卵エビサラダ レシピ・作り方

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YMeiJ
マヨネーズを使わずにもっとサッパリ、でもどこかチーズ風味のお気に入りサラダです。

材料(4人分)

ブロッコリー
正味250g
剥きエビ
100-150g
ゆで卵
3個
ヨーグルト
120ml
カレー粉
大さじ1-2
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは、茎の部分のみ皮を剥き、長方形になる様に切る。花蕾部は適当な大きさに切って茹でる。
    剥きエビはさっと茹でる。
    双方、ザルに上げて粗熱をとる。

    ゆで卵は八等分する
  2. 2
    ボウルによく水気を切った1、ヨーグルト、カレー粉を入れてよく混ぜる。

    塩で味を調整する
  3. 3
    今回使用したカレー粉は、リトルインディアで買った、このままお湯に溶かしてスープにもなる香辛料のセットで、正確にはカレー粉ではありません。お好みのカレー風味香辛料でどうぞ。
  4. 4
    出来上がり

おいしくなるコツ

余りたくさんカレー粉を入れてしまうとサラダにしてはクセが強くなり過ぎるので、味をみながら少しずつ足してください。

きっかけ

低糖メニューレシピを参考に、マヨネーズや市販のドレッシングより低カロリーで、かつ余ったカレー粉も消費できる、美味しいサラダレシピはないかと思い、考案しました。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーカレー粉ヨーグルトむきえびゆで卵

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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