材料(3人分)
- 豚のひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 3分の1
- エリンギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- カレールー
- 4欠け
- 塩胡椒
- 7振り
- にんにくチューブ
- 3センチ
- 卵
- 3個
- 白米
- 600g
作り方
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- 1
- 沸騰した湯に水をさして、卵を入れ蓋をして火を止めて、12分置いた温泉卵を作っておく。
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- 2
- サラダ油でひき肉を炒める。合い挽きでも豚だけでもお好みで。
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- 3
- みじん切りした玉ねぎ、にんじん、エリンギを投入して更に炒める。
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- 4
- 塩胡椒と、にんにくを入れる。
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- 5
- 水を入れて沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。
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- 6
- 火を止めてカレールーを入れて溶かす。
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- 7
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- 再び火をつけて、水分が飛ぶまでかき混ぜながら炒める。
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- 8
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- ご飯にちょうどよいとろみになった7をかけて、温泉卵を落として完成。
おいしくなるコツ
みじん切りはしっかりと。ミキサーでやると早くて均一になります。
きっかけ
旦那様作。