シンガポール パイナップルタルト レシピ・作り方
材料(20-30人分)
作り方
- 1 卵は生地に1/2個分、照り付けのため(オーブンで焼く前に刷毛で上から塗る)残りの1/2個を使うので、計1個必要です。
- 2 薄力粉の中でバターを練り、パラパラになったところで、塩、溶き卵(1/2個)を加え混ぜる
-
3
少し練って※一纏りになったら、袋やラップでカバーして冷蔵庫で30分休ませる
※余り長時間練ると硬くなるので指に付かなくなる程度で止める -
4
パイナップルの餡を作る
パイナップルを細かく切る
1. 両端を切り落とす
2. 縦にして八等分する
3. 中央の硬い芯の部分を切り落とす
4. 皮と実の間に包丁を滑らせて皮を剥く - 5 ブレインダーにかけ(なければすり下ろす)、砂糖(あればロックシュガー)、シナモンスティック、グローブと一緒に耐熱ガラスに移す
- 6 蓋をして、電子レンジで加熱する。800wの電子レンジの場合、計30分(10分ごとにかき混ぜ、様子を見ながら時間調整した)必要。下段写真程度に水分が抜けたら冷ます。
- 7 6.の作業の合間に、生地を大きめのジップロックに入れ、上から麺棒を使って7mm程度に伸す。この状態で冷凍する(型抜きした時に綺麗な角が出来る)
- 8 型抜きし、クッキングペーパーを敷いた鉄板の上に並べる
-
9
冷めたパイナップルの餡を乗せ、上から溶き卵を刷毛で塗る。
180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く - 10 冷まして完成
きっかけ
台湾パイナップルがセールでした
おいしくなるコツ
かなり酸味を残したままのレシピになります。お子様用には砂糖を増量して下さい
- レシピID:1380013612
- 公開日:2020/07/12
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