シンガポール パイナップルタルト レシピ・作り方

シンガポール パイナップルタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
YMeiJ
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旧正月祝いの定番。鍋で煮込むのではなく、電子レンジでパイナップルの餡を作りました。

材料(20-30人分)

  • ※20-30枚分です
  • パイナップル 1個
  • 砂糖 30g
  • シナモンスティック 1/2本
  • グローブ 一粒(なくてもよい)
  • 薄力粉 100g
  • バター 50g
  • 1/2個
  • 少々

作り方

  1. 1 卵は生地に1/2個分、照り付けのため(オーブンで焼く前に刷毛で上から塗る)残りの1/2個を使うので、計1個必要です。
  2. 2 薄力粉の中でバターを練り、パラパラになったところで、塩、溶き卵(1/2個)を加え混ぜる
  3. 3 少し練って※一纏りになったら、袋やラップでカバーして冷蔵庫で30分休ませる

    ※余り長時間練ると硬くなるので指に付かなくなる程度で止める
  4. 4 パイナップルの餡を作る

    パイナップルを細かく切る
    1. 両端を切り落とす
    2. 縦にして八等分する
    3. 中央の硬い芯の部分を切り落とす
    4. 皮と実の間に包丁を滑らせて皮を剥く
  5. 5 ブレインダーにかけ(なければすり下ろす)、砂糖(あればロックシュガー)、シナモンスティック、グローブと一緒に耐熱ガラスに移す
  6. 6 蓋をして、電子レンジで加熱する。800wの電子レンジの場合、計30分(10分ごとにかき混ぜ、様子を見ながら時間調整した)必要。下段写真程度に水分が抜けたら冷ます。
  7. 7 6.の作業の合間に、生地を大きめのジップロックに入れ、上から麺棒を使って7mm程度に伸す。この状態で冷凍する(型抜きした時に綺麗な角が出来る)
  8. 8 型抜きし、クッキングペーパーを敷いた鉄板の上に並べる
  9. 9 冷めたパイナップルの餡を乗せ、上から溶き卵を刷毛で塗る。

    180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
  10. 10 冷まして完成

きっかけ

台湾パイナップルがセールでした

おいしくなるコツ

かなり酸味を残したままのレシピになります。お子様用には砂糖を増量して下さい

  • レシピID:1380013612
  • 公開日:2020/07/12
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