かんてんクック顆粒で作る!子供が喜ぶ牛乳寒天♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- かんてんクック顆粒 2g (小さじ1)
- 水 150cc
- 砂糖 25g (大さじ2)
- 牛乳 100cc
- お好みで…缶詰フルーツなど 適量
作り方
- 1 顆粒タイプのかんてんクック2g(小さじ1)と水150ccを準備する
- 2 砂糖25g(大さじ2)を準備しておく
- 3 鍋にかんてんクックと水を入れて火にかける
- 4 よくかき混ぜながら2分間沸騰させてかんてんをしっかり溶かしたら、準備しておいた砂糖を加えて混ぜる
- 5 火を止めてから牛乳100ccを加えて更によく混ぜる
- 6 荒熱を取ってから型に移し、冷蔵庫に入れて冷やしかためる
-
7
器にもってできあがり
お好みで缶詰フルーツ、キウイ、いちごなどを添えてもOK
きっかけ
かんてんぱぱさんのホームページのレシピをアレンジしました。子供用に甘さを少し抑えています。3才以下のお子さんには砂糖15-20gでも十分かと思います。
おいしくなるコツ
かんてんは、水とよく混ぜてしっかり2分間沸騰させて溶かします。沸騰させないと固まりにくいので注意!
- レシピID:1380013606
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません