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ケチでズボラですいません^ - ^酔鶏♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
中華料理の前菜として。
安く、簡単に作れるのに豪華に見えます。

材料(2人分)

鶏腿肉
1枚
ネギの青い部分
1本分
生姜スライス
2〜3枚
小さじ2
砂糖
小さじ1
干し椎茸(千切って洗う)
2枚
紹興酒
大匙3
茹で汁
大匙2
枸杞の実
5粒
花椒
10粒
香草
適量
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作り方

  1. 1
    1.
    鶏腿肉に塩をすり込み30分くらい置く。
  2. 2
    2.
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ネギの青い部分、生姜スライス、干し椎茸、砂糖を入れて沸騰させたら、1の鶏肉を水洗いして投入する。
  3. 3
    3.
    中火で20分位茹でたら火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
  4. 4
    4.
    3をジップロックに入れて、花椒
    、枸杞の実、紹興酒、茹で汁を入れたら空気を抜いて冷蔵庫で寝かせる。
    時々ひっくりかえし、2.3時間たったらスライスして香草を添える。

おいしくなるコツ

一晩寝かせると更に美味しくなります。

きっかけ

中国では丸ごとの鶏肉に浸るくらいの紹興酒で1週間くらい漬け込みますが、安い鶏腿肉と少ない量の紹興酒で作れないかと考えてみました。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

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