ケチでズボラですいません^ - ^酔鶏♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏腿肉
- 1枚
- ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜スライス
- 2〜3枚
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 干し椎茸(千切って洗う)
- 2枚
- 紹興酒
- 大匙3
- 茹で汁
- 大匙2
- 枸杞の実
- 5粒
- 花椒
- 10粒
- 香草
- 適量
作り方
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- 1
- 1.
鶏腿肉に塩をすり込み30分くらい置く。
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- 2
- 2.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ネギの青い部分、生姜スライス、干し椎茸、砂糖を入れて沸騰させたら、1の鶏肉を水洗いして投入する。
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- 3
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- 3.
中火で20分位茹でたら火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
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- 4
-
- 4.
3をジップロックに入れて、花椒
、枸杞の実、紹興酒、茹で汁を入れたら空気を抜いて冷蔵庫で寝かせる。
時々ひっくりかえし、2.3時間たったらスライスして香草を添える。
おいしくなるコツ
一晩寝かせると更に美味しくなります。
きっかけ
中国では丸ごとの鶏肉に浸るくらいの紹興酒で1週間くらい漬け込みますが、安い鶏腿肉と少ない量の紹興酒で作れないかと考えてみました。
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安く、簡単に作れるのに豪華に見えます。