毛瓜湯 Marrow Green Soup レシピ・作り方

毛瓜湯 Marrow Green Soup
  • 約30分
  • 300円前後
YMeiJ
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日本で見ない食材を使っていくシリーズ。中国の昔ながらのレシピを参考にもう少し簡単にしました。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 Marrow Green (毛瓜)は皮をピーラーで剥いて厚さ7mm 幅2-3cmの薄さに切る。

    生姜をスライスしておく。
  2. 2 人参を厚さ7mmに切り、型で抜く。(人参はなくてもよく、飛ばしてもよい)
  3. 3 鍋に水、豚バラ肉、乾燥エビ、生姜、毛瓜、人参を入れ沸騰したら中火で20分煮る。

    ※筆者は先日から残っていた、既に火の通った豚バラ肉及びその出汁を使っだので、肉は後で入れている
  4. 4 塩、ごま油を入れて味を調整し、火を止める。
  5. 5 出来上がり

きっかけ

福建麺を作った後の調理済み豚バラ肉とその出汁を使い切りたかったので。また、間違えて買った野菜を使わなければならず…

おいしくなるコツ

骨付きの肉を使わない分、乾燥エビを多目に入れています。短時間で出汁のきいた美味しいスープができます。

  • レシピID:1380013170
  • 公開日:2020/06/07
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