材料(3人分)
- 鶏肉
- 200g
- ゴボウ
- 1本正味80g
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 薄口しょうゆ
- 45g
- だしの素
- 4g
- 米
- 1.5合225g
- もち米
- 0.5合75g
作り方
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- 1
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- ゴボウは包丁で皮をこそぎ落とし、ささがきにして水にさらしておく
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- 2
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- 鶏肉は1センチ角に切りサラダ油で炒める。鶏モモでも鶏むねでも良い。
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- 3
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- 鶏肉の色が変わったらゴボウを加える
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- 4
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- ゴボウがしんなりしてきたら薄口しょうゆの半分とだしの素の半分を入れ炒め煮にする。
調味料を全部入れないように注意!
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- 5
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- ごはんともち米を洗い通常の二合の目盛りまで水をいれて普通に炊飯する
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- 6
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- 炊飯時間が残り15分くらいになったらゴボウと鶏肉をのせます。フタをして炊飯が終わったら残りの薄口しょうゆとだしの素も混ぜ合わせます。
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- 7
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- 完成
きっかけ
おばあちゃんの鶏飯が好きでレシピを教えてもらったので(*´꒳`*)