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おばあちゃんの鶏飯 レシピ・作り方

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naruto
おばあちゃんのレシピです╰(*´︶`*)╯♡1685Kcal、塩分8.4g
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏肉
200g
ゴボウ
1本正味80g
サラダ油
大さじ1杯
薄口しょうゆ
45g
だしの素
4g
1.5合225g
もち米
0.5合75g
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作り方

  1. 1
    ゴボウは包丁で皮をこそぎ落とし、ささがきにして水にさらしておく
  2. 2
    鶏肉は1センチ角に切りサラダ油で炒める。鶏モモでも鶏むねでも良い。
  3. 3
    鶏肉の色が変わったらゴボウを加える
  4. 4
    ゴボウがしんなりしてきたら薄口しょうゆの半分とだしの素の半分を入れ炒め煮にする。
    調味料を全部入れないように注意!
  5. 5
    ごはんともち米を洗い通常の二合の目盛りまで水をいれて普通に炊飯する
  6. 6
    炊飯時間が残り15分くらいになったらゴボウと鶏肉をのせます。フタをして炊飯が終わったら残りの薄口しょうゆとだしの素も混ぜ合わせます。
  7. 7
    完成

きっかけ

おばあちゃんの鶏飯が好きでレシピを教えてもらったので(*´꒳`*)

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
鶏飯ごぼうその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

naruto 2021年12月からの新しいレシピはクックパッドにあります☻*

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 19:25
ご馳走様でした(⌒▽⌒)
( ◠‿◠ )s
祖母のレシピで作って頂けて嬉しいです! レポートありがとうございます(*´∀`)♪

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