豚肉と舞茸のガリバタ炒め レシピ・作り方

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梅屋啓
食欲をそそるニンニク風味とバターのコクでご飯が進む一皿です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚肉
100g
舞茸
1/2株
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
すりおろしニンニク
チューブ2cm
バター
10g
すりおろし生姜
チューブ1cm
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    醤油、みりん、砂糖、すりおろしニンニクを混ぜてタレを作ります。
  2. 2
    フライパンに油とすりおろし生姜を入れて弱火で熱します。
  3. 3
    生姜がパチパチと音を出し始めたら、豚肉を加えて中火にします。
    全体に火が通ったら一度取り出しておきます。
  4. 4
    豚肉を焼いた油でそのまま舞茸を炒めます。
    3分ほど炒めたら1のタレを加えて煮絡めていきます。
  5. 5
    タレの水分が半分ほどになったら豚肉を戻します。
  6. 6
    バターを加えて全体に絡め、胡椒で味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

バターを最後に加えて絡めるのがコクを出すポイントです。

きっかけ

スーパーで舞茸が80円だったので。キノコのバター炒めと焼肉が同時に楽しめる一皿にしてみました。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のきのこまいたけ
料理名
豚肉と舞茸のガリバタ炒め

このレシピを作ったユーザ

梅屋啓 フードコーディネータ。 飲食店の商品企画を担当していました。 美味しいごはんを短時間で簡単に覚えやすく、 をポイントに。料理が楽しくなるレシピを紹介していきたいです。 毎週日曜日にブログにて今週の作り置きを紹介しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/aozoraeiji/

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