クルミとレーズンのミルクハース レシピ・作り方
材料(6人分)
- 国産強力粉 210g
- ドライイースト 5g
- 甜菜糖 30g
- バター(無塩) 20g
- 牛乳 150cc
- 塩 3g
- くるみ 適量
- レーズン 適量
- ※2本分
作り方
-
1
クルミ、レーズン、バター以外の材料を混ぜ合わせ、全体が混ざったらバターも入れる。ここから手で15分こねる
丸くひとまとめにして30℃程度の場所で3倍量になるまで一時発酵させる -
2
1次発酵後、ガスを抜いて2等分し丸める。
固く絞った濡れ布ふきんをかぶせ、15-30分休ませる - 3 生地を縦の楕円形に伸ばし、クルミとレーズンを散らして手前から巻き込む。巻き終わりをきっちり閉める
- 4 鉄板の上にクッキングシートを敷き、巻き終わりを下にして置き、固く絞った濡れ布ふきんをかぶせ、2次発酵。
- 5 一回り大きくなったら、強力粉(分量外)茶こしで振り、小刀(包丁)で5本、縦に切り目を入れる。ここでしっかりした切り目を入れると出来上がりが綺麗
- 6 180℃で30分、または200℃で25分焼く(焼き時間はオーブンの癖によるので、写真を目安に止める)
-
7
こちらはクルミとレーズンを、生地を巻くときに散らした場合で砂糖は甜菜糖。
表紙の写真は、生地に黒糖を使い、クルミとレーズンは1の段階で混ぜています。
きっかけ
シンガポールはサーキットブレーカーと呼ばれる緩めのロックダウンが続き、美味しいパンはすぐに売り切れ。「もう自分で作るかな(泣)」という状況でした。
おいしくなるコツ
一次発酵に必要な時間は使用する酵母によるので、時間より、こね終了直後から3倍量になるまでを目安として下さい(1-3時間くらい)。オーブンに発酵機能があれば、もっと短縮可能。 表面の切れ目は怖がらずにしっかり入れると仕上がりが綺麗です。
- レシピID:1380012793
- 公開日:2020/05/17
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