こねない!いちぢくとくるみのパン レシピ・作り方

こねない!いちぢくとくるみのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mochipan
mochipan
かけないので簡単!中力粉でもちもちです!

材料(4個人分)

  • A.中力粉 150g
  • A.塩 2g
  • B.牛乳 50cc
  • B.水 50cc
  • B.砂糖 15g
  • B.ドライイースト 2g
  • ドライイチジク 35g
  • くるみ 25g
  • キリのクリームチーズ※お好みで 2個(36g)

作り方

  1. 1 Aをフォークでざっくり混ぜる
  2. 2 Bの水と牛乳を混ぜて人肌に温める。(600Wで20-30秒)
    そこに砂糖とドライイーストを入れて混ぜる。
  3. 3 1に2を入れてカードで粉気がなくなるまで混ぜる
  4. 4 ラップをして暖かいところで2倍の大きさに膨らむまで1時間半から2時間発酵させる。
  5. 5 発酵している間に
    ドライイチジクは1分弱熱湯につけて柔らかくし、小さく切る。
    くるみも手でざっくり割る。
  6. 6 4に5(今回はクリチも)を入れてカードで満遍なくなるように混ぜる
  7. 7 打ち粉(分量外)をした台にあけて、ひとまとめにしたら、4等分して丸めてベンチタイム10分
  8. 8 形を整えて十字に切れ目を入れて暖かいところで約30分発酵させる
  9. 9 霧吹きをして、250℃に予熱したオーブン下段で15分焼く

きっかけ

カルディでドライイチジクが安かったので!

おいしくなるコツ

生地に入れる水分は全部牛乳でも全部水でも良いです。

  • レシピID:1380012697
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イチジクその他の菓子パンオイルを使わないパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る