鮒ずしの頭と尻尾で簡単すまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***ミモザキッチン***
捨ててします鮒ずしの頭と尻尾で簡単にすまし汁!!
臭くてクセのある鮒ずし。
とっても好みが分かれるけど、好きな人は大好きな味だと思いますー!

材料(1人分)

鮒ずしの頭
1つ
尻尾
1つ
醤油
少々
鰹節
1/2パック
お湯
200〜300ml

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしグツグツ沸騰させる
  2. 2
    お椀に鮒ずしの頭と尻尾を入れる
  3. 3
    醤油とかつおぶしを加える
  4. 4
    グツグツ沸騰させたお湯を3に注ぐ
  5. 5
    よくかき混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

必ずボコボコなるまで沸騰させてくださいね! ポットのお湯は✖️ お湯がぬるいと失敗して不味くなります。

きっかけ

鮒ずし作りをされてる方から教えてもらったので!

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
しょうゆすまし汁かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする